1 марта 2022 / 15:20

Весна идёт: на Алтае зацвела ива

Источник фото:
@altaiskiyzapovednik

Первая стайка сибирских чечевиц также ознаменовала смену времён года.

Выпустившее почки дерево заметили сотрудники Алтайского заповедника на кордоне Караташ, фото они поделились в инстаграм-аккаунте. В комментариях подписчики добавили, что в Горно-Алтайске уже тоже зацвели ивы. Некоторые комментаторы перепутали вербу с ивой – и правда, они очень похожи. Верба и ива относятся к семейству ивовых. Однако почки у ивы желтоватые, а кора коричневая, в то время как соцветия вербы белые и тёмно-красная кора.

Фото: @altaiskiyzapovednik

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.