1 марта 2022 / 12:22

Индекс блина: сколько стоит главное масленичное блюдо в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

Средние цены на продукты, необходимые для их приготовления, выросли в интервале от 10 до 16 %.

Стоимость цен на продукты, необходимые для приготовления блинов, подсчитали в Алтайкрайстате. Для расчёта был взят следующий рецепт главного масленичного блюда: 1 литр молока, 6 яиц, 300 граммов пшеничной муки, 150 граммов подсолнечного масла, 40 граммов сахара и 7 граммов соли.

Специалисты Алтайкрайстата отметили, что стоимость продуктов по сравнению с 2021 годом выросла. Так, больше всего в январе 2022 года увеличилась стоимость пастеризованного питьевого молока – на 16,3 %. На 15,9 % подорожали куриные яйца и соль, на 15,5 % — сахар. Стоимость пшеничной муки выросла на 10,8 %, подсолнечного масла — на 10,2 %. По этим подсчётам, блины, приготовленные по приведенному рецепту, хозяйкам Алтайского края обойдутся почти в 147 рублей.

Увеличилась также стоимость и продуктов-начинок для блинов: в среднем на 5,1-24,2 %. В частности, сметана подорожала на 24,2 %, варенье, джем, повидло — на 22,9 %. Стоимость сливочного масла выросла на 20,8 %, сгущенного молока — на 18,6 %. Творог подорожал на 14,5 %, сыр — на 13,2 %. Подросли в цене также и икра лососевых рыб (на 13,1 %), мед (10,8 %), соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы (на 8,3 %) и варёная колбаса (на 5,1 %).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.