1 марта 2022 / 09:53

Члены ОПГ похитили восемь квартир у жителей Алтайского края

Источник фото:
pixabay.com

От действий преступников всего пострадали 13 человек – жители Бийска, Белокурихи и Барнаула.

Организованная преступная группа действовала в Алтайском крае с декабря 2019 по март 2021 года. Её участники, распределив роли, подыскивали одиноких, в основном материально не обеспеченных и социально не защищенных, злоупотребляющих спиртными напитками, у которых было в собственности жилье.  Преступники «помогали» им, покупая продукты и алкоголь, а также поддерживали деньгами. После этого жеста «доброй воли» члены ОПГ склоняли потерпевших к оформлению необходимой документации, по которой владельцы жилья отказывались от него и давали право продавать. Это мошенники выставляли как помощь в регистрации права собственности, сообщают в СУ СК РФ по Алтайскому краю.

Кроме того, обвиняемые незаконно завладевали паспортами граждан и даже удерживали одного мужчину. Всего от преступных действий злоумышленников пострадали 13 человек, у которых члены ОПГ выманили 8 квартир (жилых домов) и совершили два покушения на хищение объекта недвижимости. Общая сумма причиненного гражданам ущерба  составила около 11 миллионов рублей.

Все обвиняемые, кроме одного человека, признали свою вину. По делу опрашивали более 40 свидетелей и провели более 30 судебных экспертиз. Материалы переданы в суд для дальнейшего рассмотрения, а на имущество членов ОПГ наложен арест на сумму более 11 миллионов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.