28 февраля 2022 / 19:14

До 20 % годовых поднял ключевую ставку ЦБ России

Источник фото:
cbr.ru

Она выросла более чем вдвое – с 9,5 % до 20 %.

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20 % годовых. Такое решение было вызвано изменениями внешних условий для российской экономики, отметили в пресс-службе ЦБ.

«Повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания», – сообщили в ЦБ.

В Центробанке России решили принять такие меры из-за обвала рынков и введения санкций против крупных российских банков и самого ЦБ. Заседание было внеочередным, в обычном режиме оно прошло бы 18 марта. 

РБК напоминает, что в последний раз ЦБ принимал внеочередное решение по ставке в декабре 2014 года, — тогда он объявил о росте показателя с 10,5 до 17 %. Значение ключевой ставки в 20 % — абсолютный рекорд в истории России.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».