28 февраля 2022 / 18:00

Жители Алтайского края готовы помочь людям из Донбасса с временным жильём

Источник фото:
«Катунь 24»

Они размещают свои предложения на сайте с интерактивной картой помощи. На сегодняшний день на ней отметились уже больше 20 семей из нашего региона. С одной из них познакомилась корреспондент «Катунь 24» Юлия Шеламова.

Об интерактивной карте помощи жителям Донбасса Татьяна Басаргина узнала из новостей. Долго не раздумывая, она вместе с мужем разместила заявку на сайте.

«Те, кто решился ехать в Россию… это, наверное, тоже отважный шаг. Потому что [необходимо было – прим. ред.] бросить всё и уехать неизвестно куда. Поэтому, конечно, людям нужна сейчас поддержка. Мы решили эту заявку разместить, тем более у нас возможность есть», – рассказала жительница села Фирсово Татьяна Басаргина. 

Дети Татьяны выросли и разъехались. Поэтому в доме есть свободная комната, которую семья и готова предоставить нуждающимся. В объявлении на карте Татьяна отметила, что может принять женщину с одним или двумя детьми.

Родные и друзья Татьяны восприняли её решение по-разному. Например, отец одобрил, но предостерёг – не попасться бы мошенникам. А вот свекровь поддержала полностью. Сама помнит, как в наш край приехали эвакуированные дети из Ленинграда.

«Чем мы можем ответить на то, что сейчас происходит? Малым. Как выразить свою поддержку? <…> человеколюбием, добродетелью. Я благодарна за эту возможность», – рассказала Татьяна.

На сегодняшний день больше 700 человек оставили заявки о готовности принять донбассовцев в карте помощи от медиахолдинга Russia Today. Среди них больше 20 семей из Алтайского края. Это жители Славгородского, Кулундинского, Рубцовского, Алтайского, Советского, Павловского и других районов. Татьяна уверена, что в акции будут участвовать ещё больше людей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.