28 февраля 2022 / 15:05

Творчество в «Каморке»: в Алтайском крае организовали мастерские для детей из малообеспеченных семей

Впервые занятия проекта начали реализовывать в 2018 году в выездном формате.

В «Каморке» проводятся как выездные, так и стационарные мастер-классы по шести направлениям: эпоксидная смола, рисование на песке, рисование на воде (ЭБРУ), гончарное ремесло, флюид-арт, векторная графика. За 2021 год здесь провели более 50 мастер-классов по пяти направлениям для более чем 120 человек. Этим летом занятия прошли в выездном формате. Посещать мастер-классы в пространствах могут дети с 12 лет и взрослые всех возрастов. 

«Хотелось, чтобы каждый, кто по каким-то причинам ограничен, мог прикоснуться к творчеству.  Мы берём самые простые, но очень интересные виды техник и направлений. Сначала их было всего 2, затем мастерская начала расширяться, стали прибавляться новые направления, новые участники. Много идей берём из наглядного опыта у других мастеров России, следим за трендами и вводим в свою уникальную мастерскую, чтобы дети, молодёжь, взрослые могли попробовать себя в том, что им будет по душе, не имея опыта в художественной или гончарной сфере». Совсем скоро новые «Каморки» появятся в с. Косиха и с. Залесово. Сейчас в обоих районных центрах идут ремонтные работы, а мастера обучаются новым техникам», — рассказывает автор проекта Александра Хусаинова.

В середине марта организаторы планируют открыть две «Каморки»: в Косихинском и Залесовском районах. Косихинская «Каморка» будет располагаться в районной детской модельной библиотеке им. Р. И. Рождественского. В мастерской будут работать арт-терапия (рисование на воде и песке), эпоксидная смола и гончарное дело. Проект реализуется Алтайским центром поддержки проектов «Сфера» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В залесовской «Каморке» ремонт только начался. Здесь сделали акцент на арт-терапии, курировать которую будет психолог.

«Через арт-терапию можно проанализировать ряд психологических аспектов жизни — особенно актуально для подростков, ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Мы выбрали помещение, нашли людей, которые загорелись вместе с нами идеей творческого развития села, посмотрели концепцию работы «Каморки». Мне очень нравится ремесленный задел, поэтому на перспективу вижу развитие именно этой составляющей. В дальнейшем думаем пригласить к нам мастеров народных промыслов: то же плетение из лозы, бересты»,  – рассказала координатор проекта в Залесово, начальник отдела по спорту, туризму и делам молодёжи администрации Залесовского района Диана Каречникова.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».