28 февраля 2022 / 09:42

Алтайский край подписал с Москвой новое соглашение о сотрудничестве

Источник фото:
Катунь 24

Оно развивает положения прежнего договора, подписанного в 2012 году.

Соглашение, заключенное между правительствами двух регионов, направлено на совместное решение вопросов в сфере промышленности, транспорта, информационных коммуникаций, агропромышленного комплекса, торговли и услуг, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства городских территорий, здравоохранения, образования, науки, культуры, туризма, спорта, охраны окружающей среды, семейной и молодежной политики. Документ в ближайшее время дополнят дорожной картой: в неё включат конкретные направления и формы совместной работы и ответственных за и исполнение.

Новое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами подписали губернатор Алтайского края Виктор Томенко и мэр Москвы Сергей Собянин. Как уточнили в департаменте администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу, процедура прошла в удалённом формате.

«Подписание документа в год 85-летия Алтайского края и 875-летия города Москвы подтверждает совместное намерение сторон в дальнейшем развитии уже сложившихся на протяжении многих лет дружественных связей, отношений в сфере торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Для Алтайского края Москва является ключевым торговым партнером. В столице России повышенным спросом пользуются не только алтайские продукты питания, но и продукция промышленных предприятий региона: шины, грузовые магистральные вагоны, металлургический кокс. Ежегодно алтайские производители поставляют в Москву более 20 тысяч тонн мукомольно-крупяной продукции, 700 тонн растительного масла, 600 тонн сыра, 200 тонн сливочного масла», – подчеркнули в региональном правительстве.

Кроме того, регионы проводят совместные театральные, музейные и библиотечные проекты. В частности, Алтайский край ежегодно посещают актеры и режиссеры Москвы, участвующие во Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае».

В пресс-службе также отметили плотное сотрудничестве регионов по реализации государственной политики в отношении российских соотечественников, проживающих за рубежом, взаимодействие в сфере образования и реализации молодежной политики и выбор Алтайского края как места отдыха и оздоровления для москвичей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.