26 февраля 2022 / 14:59

Инфракрасные очки, создающие карту для слабовидящих людей, создали немецкие ученые

Источник фото:
pexels.com

В комплекте к очкам идёт нарукавная повязка, которая будет вибрировать при приближении человека к препятствию.

Авторы разработки – учёные из Мюнхенского технического университета. Они создали систему инфракрасного видения для людей с плохим зрением, состоящую из специальных очков и нарукавной повязки.

В 3D-печатные очки вмонтирована пара инфракрасных камер и встроенный компьютер. Он генерирует карту окружающей человека местности, сообщает Futurism.com. К очкам дополнительно прилагается нарукавная повязка с 25 исполнительными элементами. Они заставляют её вибрировать при приближении носящего к препятствиям. Сила вибрации в зависимости от расстояния меняется. Вся система работает и при дневном свете, и в темноте. 

Во время тестов изобретения участники эксперимента справились с ориентированием в пространстве с 98 % точностью. Кроме того, как отметили разработчики, эта система не блокирует сигналы других органов чувств в отличие от других средств навигации для слабовидящих. 

В ближайшее время учёные планируют получить патент на систему и выпустить её на широкий рынок. Они отмечают, что девайс будет также дешев в производстве.

Фото: Manuel Zahn / Armaghan Ahmad Khan

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».