26 февраля 2022 / 09:45

Обязательные проверки молока в Алтайском крае могут отложить

Источник фото:
pixabay.com

Лаборатории уже готовятся к работе в новых условиях.

Вопрос обсудили на парламентском часе с начальником краевого управления ветеринарии в АКЗС вчер, 25 февраля 2022 года. С 1 марта в России вступает в силу закон, по которому производители молока обязаны отправлять на ветеринарно-санитарную экспертизу все партии молока до их поступления на переработку или рынки. У продукции необходимо проверить несколько параметров: вкус, запах, цвет, жиры, белки.

Начальник краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров пояснил, что новые правила не повлияют на работу небольших предприятий и владельцев ЛПХ, т.к будут действовать для отборного молока, сообщает пресс-служба АКЗС.

Кроме того, для ежедневных и ежедекадных исследований сырого молока получение дополнительной квалификации ветеринарных специалистов и аккредитации лабораторий не нужно. Как отметил начальник управления, действие приказа в Алтайском крае в связи с этим будт отсрочено, однако лаборатории уже готовятся к работе в новых условиях. В частности, ежедневные экспертизы молока исключили, как уточнил Владимир Самодуров, останутся ежедекадные, ежемесячные и полугодичные исследования. Ими будут заниматься 24 лаборатории – имеющися на данный момент в регионе, которые проводят диагостику болезней.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.