25 февраля 2022 / 20:20

Поправки к закону о бюджете, бездомные животные, дома на землях сельхозназначения: что обсуждали на сессии АКЗС 25 февраля

Источник фото:
«Катунь 24»

Расходы краевого бюджета на 2022 год увеличатся на 18 миллиардов рублей. Соответствующий пакет поправок в закон о бюджете Алтайского края внесён в региональный парламент по инициативе губернатора Виктора Томенко. Сегодня депутаты большинством голосов поддержали корректировки главного финансового документа. Об этих и других темах минувшей сессии расскажет Глеб Полянский.

Изменения в закон о бюджете внесли с учётом дополнительных поступлений межбюджетных трансфертов и привлечения остатков, сложившихся по состоянию на 1 января текущего года. Дополнительные средства направят на финансирование различных сфер: в том числе индексацию социальных выплат, дорожную отрасль и покупку коммунальной техники и электротранспорта для городов края. А также на оплату труда работников бюджетной сферы.

«Более миллиарда рублей сегодня на эти цели направляется. Как было сказано, по указным категориям мы выходим на планку более 18 % прироста заработной платы к 2021 году», – рассказал председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. 

Депутаты также приняли закон, позволяющий аграриям строить дома на землях сельхозназначения. Он вступает в силу уже с 1 марта. Для многих фермеров это станет решением жилищного вопроса. Правда, есть и ограничения.

«Разрешается строительство только одного дома высотой не более 20 метров или 3 этажей. И не более 500 квадратных метров площади», – отметил председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов.   

Вслед за Залесовским районом о своём желании объединиться в муниципальный округ объявили села Чарышского района.

«Что нам даст округ? Это единое управление. Это единый бюджет, а не 9 бюджетов. И возможность перераспределять денежные средства на те территории, где они необходимы. Вот основная цель объединения в округ», – объяснил глава Чарышского района Александр Ездин.

Краевые депутаты поддержали это решение. Также в ближайшее время примеру Залесовского и Чарышского районов могут последовать и другие территории Алтайского края.

«На следующую сессию мы планируем выйти с аналогичной инициативой по Суетскому округу, и все сельские поселения Суетского района поддержали эту инициативу. Для нас главное, что инициатива создания муниципальных округов принималась с точки зрения учёта мнения жителей и именно по инициативе муниципалитетов, депутатского корпуса», – сообщила представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Наталья Кувшинова.

Оживлённые дискуссии депутатов вызвали вопрос о возвращении выборности глав муниципалитетов. Кто-то настаивал, что это базовая ценность демократического общества, другие отмечали, что существующая система работает неплохо, а многочисленные выборные кампании потребуют дополнительных расходов скудных порой муниципальных бюджетов. Тем не менее большинством голосов решение депутаты в первом чтении поддержали возврат к выборности. В случае принятия во втором чтении глав смогут избирать либо на прямых выборах, либо из состава представительных органов, либо по результатам конкурса.

«До 31 марта направляем в территории, и мы получим отзывы муниципалитетов на данный законопроект. Надеемся, что обсуждение будет достаточно широким для того, чтобы действительно выявить истинное мнение представительных органов», – поделился Денис Голобородько, заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Не забыли депутаты и о поддержке социально незащищённых категорий населения. Своим решением парламентарии на 10 процентов увеличили размер вознаграждения для усыновителей и опекунов, воспитывающих приемных детей до трех лет, детей с инвалидностью или с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас коэффициент в 10 % уже действует, а после принятия закона он составит 120 % от базовой ставки. Средства на индексацию в бюджете уже предусмотрены.

«Это чуть больше полутора миллионов рублей потребуется в год. И коснётся 293 семей», – объяснил председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов. 

Обсудили депутаты и острую тему бездомных животных. Сумму на их отлов, вакцинацию и стерилизацию для каждого из городов и районов края устанавливают раз в год при принятии закона о краевом бюджете. Сегодня депутаты изменили этот принцип. Теперь перераспределять средства этой субвенции можно несколько раз в течение года. На эти цели направят почти 25 миллионов рублей. Это должно помочь решить проблему стай бездомных собак во многих населённых пунктах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.