25 февраля 2022 / 14:52

Муниципалитетам Алтайского края разрешат перераспределять средства для отлова бездомных животных

Источник фото:
Катунь 24

Помимо этого, субвенция на реализацию переданных полномочий увеличится с 16 до 24 миллионов рублей.

Изменения в закон Алтайского края «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по обращению с животными без владельцев» внесли сегодня, 25 февраля 2022 года, на очередном заседании АКЗС.

До принятия решения краевые ведомства встретились с представителями органов местного самоуправления. Вопрос вызывала процедура возврата не реализованных за год средств. Так, в 2021 году из переданных муниципалитетам края 16 миллионов рублей фактически было израсходовано 11 миллионов 950 тысяч рублей. Остаток средств краевого бюджета по тем муниципальным образованиям, в которых работы по отлову животных без владельцев проводились в меньшем объеме, составил 4 миллиона 50 тысяч рублей. Его невозможно было направить в другие муниципалитеты, поясняют в пресс-службе правительства региона.

В ведомстве проработали изменения в закон в части возможности перераспределения средств краевого бюджета. 

«Введение механизма перераспределения размера субвенций на исполнение государственных полномочий позволит более эффективно осуществлять отлов животных без владельцев в муниципальных образованиях края в зависимости от их текущей численности, а также оптимизировать бюджетный процесс, сократив невостребованную часть средств краевого бюджета», — пояснили в правительстве Алтайского края.

Кроме того, увеличивается выделяемая органам местного самоуправления субвенция на реализацию переданных полномочий: с 16 миллионов рублей до 24 миллионов рублей. Также увеличивается стоимость услуг по отлову и содержанию животных без владельцев в приютах.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.