25 февраля 2022 / 11:18

На 3,4 миллиарда рублей вырастут доходы бюджета Алтайского края после принятых поправок

Суммы бюджета региона на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов утвердили сегодня, 25 февраля 2022 года, в АКЗС.

Изменения внесли в связи с принятием закона о федеральном бюджете на 2022-2024 годы. Как уточнили в пресс-службе правительства Алтайского края, доходы бюджета на указанный период вырастут на 3,4 миллиарда рублей и составят 144,4 миллиарда рублей. Расходы также увеличатся на 18 миллиардов рублей и составят 169,3 миллиарда рублей.

За счёт увеличения сумм вырастут выплаты по разным категориям. В частности, допсредства направят на оплату труда всех категорий работников бюджетной сферы. На это потратят 1 миллиард 87 миллионов рублей. Муниципальным образованиям будет увеличен объем субсидий на зарплату на 1 миллиард рублей. Кроме того, отдельные соцвыплаты проиндексируют до принятого федерального уровня 8,6 %. Это коснется ветеранов труда, тружеников тыла, жертв политических репрессий, педагогических работников и иных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности, всего более 300 тысяч получателей.

Более девяти миллиардов рублей направят на поддержку муниципальных образований региона. Также увеличится сумма на реализацию программы капремонта социально значимых объектов. За счет средств федерального и краевого бюджетов дополнительно будет направлено 5,1 миллиарда рублей, общий объем составит 16,1 миллиарда рублей. 

600 миллионов рублей краевого бюджета дополнительно направят на выплаты по сертификатам детям-сиротам. Общий объем средств на эти цели — более 1,2 миллиарда рублей. 

Согласно принятым поправкам, увеличат расходы на дорожные работы: дополнительно выделят 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, 2,1 миллиарда направят на покупку дорожной, коммунальной техники и транспорта.

990 миллионов рублей получат учреждения образования, социального обслуживания, культуры на укрепление материально-технической базы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.