25 февраля 2022 / 09:44

«Овцеводство в крае надо возрождать»: депутат Госдумы посетил алтайский племенной завод

Источник фото:
Пресс-служба Ивана Лоора

Разведением овец в Степном занимаются с 1943 года. Общее поголовье составляет более 3 тысяч животных.

Во время рабочего визита в Родинский район депутат Государственной Думы Иван Лоор побывал в ООО «Маяк» в поселке Степном – единственном на сегодня в Алтайском крае овцеводческом предприятии в статусе племенного завода, занимающемся разведением тонкорунных овец. Здесь сейчас горячая пора – завершается окотная кампания.
Массовый окот идет с 18 января. Всего от 1784 овцематок в хозяйстве планируют получить более 2000 ягнят. Хотя, как принципиально считают чабаны, приплод считают по весне.

По словам директора сельхозпредприятия Юрия Котоманова, окотная кампания проходит без ЧП и осложнений. Чабаны и сакманщицы готовят к ягнению овцематок и следят за здоровьем только что родившихся ягнят, которые сразу же получают свои порядковые номера: в племенном хозяйстве каждый ягненок имеет паспорт, ведется строгий учет и контроль. 

Разведением овец в Степном занимаются с 1943 года. Общее поголовье составляет более 3 тысяч овец. Настриг шерсти с одного животного составляет 3,3 кг в чистом волокне.

«Когда-то у нас в крае было 2 млн голов овец. Считаю, что овцеводство в регионе надо возрождать, всячески этому способствовать и на государственном уровне. Для развития отрасли в Алтайском крае есть все, главное – сотни тысяч гектаров приспособленных пастбищ. Родинцы сохраняют поголовье, ведут племенную работу. Кроме того, для села это развитие, это занятость населения. На постоянной основе в хозяйстве работают 15 человек, по столько же принимают дополнительно на работу в горячую пору – во время окота, а также стрижки овец», – считает депутат.

Кроме того, в этот же день Иван Лоор вместе в земляками проводил в последний путь почётного гражданина Родинского района, Героя Социалистического Труда, чабана совхоза «Степной» Родинского района Ивана Васильевича Рыбалко.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».