24 февраля 2022 / 18:31

В школах Алтайского края пройдут классные часы, посвященные 85-летию Алтайского края

Источник фото:
Марат Галиев

Известный в Алтайском крае педагог, учитель истории и обществознания, заместитель директора по воспитательной работе барнаульского лицея № 3 Марат Галиев на прошлой неделе выступил с инициативой провести в школах классные часы, посвященные юбилею региона.

В сентябре 2022 года будет широко отмечаться 85-летие Алтайского края. Запланированы сотни концертов, выставок, мастер-классов, социальных акций и спортивных состязаний. Но особое внимание учитель предложил уделить подрастающему поколению и запустить в школах региона проект «Классный час: 85 лет Алтайскому краю».

«Сегодняшний ученик – это часть современной цивилизации. Его жизнь протекает в основном у экрана смартфона и компьютера, где в большей степени показывают зарубежные фильмы и вовсе не воспитывают гражданина и патриота Родины», – заявляет педагог.

Суть инициативы: организовать серию тематических классных часов, на которых учителя расскажут школьникам о ключевых событиях истории Алтайского края, знаменитых уроженцах региона – героях войн, учёных, деятелях культуры, искусства и простых тружениках.

«Дети должны знать фамилии наших великих земляков, знать историю великого подвига жителей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны, ведь не зная прошлого родного края, трудно планировать его будущее», – говорит учитель истории и обществознания барнаульского лицея № 3 Марат Галиев.

Своё предложение педагог направил в Центр управления регионом. Там идею поддержали и сообщили об инициативе в Минобрнауки края. Как отметили в пресс-службе ведомства, накануне прошло совещание, посвящённое формированию плана мероприятий министерства по празднованию юбилея края. Проект барнаульского учителя было решено включить в этот перечень. 

«Я очень рад, что в министерстве обратили внимание на мою инициативу. Надеюсь, что классные часы о родном крае войдут в планы воспитательной работы всех образовательных учреждений региона», – высказался Марат Галиев.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».