24 февраля 2022 / 14:12

Глава Чарышского района прокомментировал введение режима повышенной готовности

Источник фото:
ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Такое решение приняла администрация муниципалитета в связи с погодными условиями. 

За последний месяц в районе перемерзли реки, однако сейчас синоптики прогнозируют потепление. Такие изменения погоды могут привести к подтоплению участков и построек.

«Пилят русло рек, чтобы в случае плюсовых температур, в связи с тем, что снега мало, стоковые склоны побегут с гор во все наши реки, а воде деваться некуда, поэтому она будет стекаться, предполагаем, что будет подтопление приусадебных участков, в некоторых случаях и домов», — прокомментировал глава Чарышского района  Александр Ездин. 

Дорожные службы и сотрудники МЧС приступили к работам. Сейчас в Чарышском работает баровая установка – трактор, оснащенный пилой для «вскрытия» ледяного покрова на реках.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.