22 февраля 2022 / 21:29

Инженерный образец отечественного ноутбука проходит испытания в Омске

Серийное производство намечено на вторую половину 2022 года, а сейчас образец проходит испытания.

Омская компания «Промобит» разработала новый предсерийный образец отечественного переносного компьютера. Его «сердце» — мощный российский процессор мобильной линейки, реализующий широкие возможности для мобильных устройств. Специфика ноутбука — активное применение в его конструкции решений, направленных на обеспечение высокого уровня защиты от кибератак, фишинга и других способов завладеть конфиденциальной информацией.

Серийное производство намечено на вторую половину 2022 года, а сейчас образец проходит испытания. Их цель — достичь уровня удобства и эргономичности, сопоставимых с продукцией зарубежных конкурентов. Разработчик отмечает, что использование отечественного процессора является принципиальным моментом, поскольку это центральная часть любой вычислительной системы. В то же время задача полностью исключить использование зарубежных комплектующих не ставится.

Пока разработчик отлаживает свой продукт, на ноутбук уже поступают предзаказы. В первую очередь разработка представляет интерес для компаний из корпоративного и государственного сегмента экономики: постановление Правительства РФ устанавливает долю отечественного «железа», используемого для работы при решении задач государственной важности, до 70 % к 2023 году. Однако продажа переносного компьютера не будет ограничиваться корпоративными интересами, и разработка будет доступна широкому кругу покупателей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.