22 февраля 2022 / 21:17

Сенсорный замок, удобрения для почвы и разработки для института Лисавенко: как в Алтайском политехе развивают стартапы

Источник фото:
Катунь 24

Уже завтра, 23 февраля 2022 года, 80 лет исполняется Алтайскому государственному техническому университету. Сегодня в нем обучается больше 8000 студентов. Чем живет вуз, какие открытия совершают студенты, узнали наши журналисты.

Во второй половине  XVIII века Иван Ползунов первый в стране изобрёл паровую машину. Сегодня имя ученого носят улицы городов, а в краевой столице ещё и технический университет. Больше 2000 молодых ученых продолжают дело изобретателя именно здесь. 

Студенты вуза совершают научные открытия в стенах центра инновационного творчества. Одна из последних разработок – сенсорный дверной замок.

«Классическая ручка требует механического взаимодействия, то есть повернуть ее либо же кнопку, что отвлекает, мешает и занимает время, такое решение позволяет избавиться от механических движений для взаимодействия с электроникой», – рассказал студент факультета информационных технологий АлтГТУ Данила Пузик.

Аппарат для приствольной обработки почвы четверокурсник Никита Раззамазов разработал специально по заказу института имени Лисавенко. Он был необходим для удаления сорняков. Никита стал первым в нашей стране, кто создал такое оборудование.

Студенты-экологи в этих контейнерах создают удобрения для почвы. Улитки и черви перерабатывают органические отходы, а ученые получают специальную вытяжку. В террариум к моллюскам студенты погрузили пищевые отходы, после их переработки ученые получают вещество, которое используют как удобрение для растений.

«Улитки все перерабатывают, и у нас снизу находится поролон, его не видно, но в нем скапливается жидкость, мы эту жидкость изымаем, это водная вытяжка из компонента», – пояснил студент института биотехнологии, пищевой и химической инженерии АлтГТУ Никита Воронин.

Для молодых изобретателей в университете созданы специальные условия: учебные лаборатории, компьютерные классы и конструкторское бюро. В этом году запустят еще одну программу «Стартап как диплом». Ректор Алтайского технического университета Андрей Марков отметил, что это даст студентам возможность свои разработки реализовать в виде действительного реального проекта. На выходе они защищают не просто квалификационную выпускную работу, а свой бизнес.

Молодые ученые технического университета — участники образовательных проектов «Старт» и «Умник». Благодаря им, оканчивая университет, они становятся востребованными специалистами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.