21 февраля 2022 / 22:05

Связанные нитью добра. Жительницы Алтайского края изготавливают теплые вещи для нуждающихся в них детей

Источник фото:
Катунь 24

Совет ветеранов Ребрихинского района вяжет тёплые вещи для детей из малообеспеченных и многодетных семей. Подробнее об акции «Нити добра» смотрите в нашем сюжете.

Всё началось ещё до самоизоляции. Раньше Совет ветеранов Ребрихинского района проводил мастер-классы по вязанию в местной библиотеке. Когда из-за пандемии пенсионеры должны были придерживаться домашнего режима, забывать своё увлечение они не стали. Так родилась акция «Нити добра».

«Цель этой акции заключается в том, чтобы одарить ребятишек, которые проживают в неполных семьях, и малообеспеченные, и многодетные. Мы охватили этими подарками 176 детей. Побывали почти во всех сёлах нашего района», — рассказала заместитель председателя Ребрихинского районного Совета ветеранов Любовь Баранова.

Первую партию подарков приготовили ко Дню матери, вторую – на Новый год. Сейчас готовят посылки к 8 Марта. В них носки, варежки и кофты. К инициативе подключились пенсионеры из других сёл: убеждены, что это хорошая поддержка для нуждающихся людей.

Само по себе вязание – процесс несложный, говорят в Совете ветеранов. Технология уже отработана, времени процесс забирает мало. Главное – вложить душу и любовь в своё изделие. 

Вся одежда поступает в штаб Совета ветеранов. Затем сортируется и по спискам из соцзащиты отправляется к своим адресатам. Сейчас акция набирает обороты. В планах провести мастер-класс по вязанию для мам, чтобы они могли сами делать одежду своим ребятишкам. А пока сделать такие приятные подарки может кто угодно. И, конечно, в Совете ветеранов верят, что их инициатива станет полезной для детей не только района, но и всего края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.