20 февраля 2022 / 13:23

Впервые специалисты вылечили от ВИЧ женщину

Источник фото:
pexels.com

Она стала четвёртым в мире человеком, который полностью освободился от этой болезни.

Пациентке средних лет в американской клинике диагностировали лейкемию после четырёх лет спустя обнаружения ВИЧ-инфекции. Для лечения ей пересадили стволовые клетки родственника с редкой генетической мутацей, которая препятствует размножению вируса. Кроме того, женщине перелили пуповинную кровь от новорожденного.

После этого с октября 2020 года женщина не проходила антиретровирусную терапию, а на её теле не появлялись признаки инфекции, сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в The Wall Street Journal. Этот случай стал четвертым в мире, когда врачи смогли вылечить ВИЧ у пациента. Врачи дают оптимистичный прогноз относительно полного исцеления, несмотря на то, что ранее были прецеденты, когда инфекция вновь появлялась в организме человека.

Первымизлеченным от ВИЧ-инфекции стал в 2007 году учившийся в Берлине американец Тимоти Рэй Браун. Он умер в 2020 году от онкологического заболевания. Позже врачи также одержали победу над ВИЧ-инфекцией с пациентами из Лондона и Дюссельдорфа.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.