18 февраля 2022 / 21:30

Легенда № 17: Барнаульский станкостроительный завод запустит новое производство в 2022 году

Источник фото:
«Катунь 24»

В 2021 году объём производства продукции предприятия вырос на 14 % и превысил в стоимостном выражении 6 миллиардов рублей. Как холдингу удаётся в период пандемии и глобального кризиса промышленности наращивать производственные показатели, узнал Глеб Полянский.

Знаете ли вы, что такое настоящая легенда № 17? Это Барнаульский станкостроительный завод. Именно под таким номером предприятие было известно в годы Великой Отечественной войны. Его основали ещё в 1918 году в Подольске, а в июле 41-го эвакуировали в Барнаул. Так началась история завода на алтайской земле.

Станкостроительный завод сегодня – это холдинг, куда входят 14 предприятий. Это патронный завод, производства промышленных теплообменников, грузоподъёмных механизмов и многих других видов продукции, востребованной по всему миру.

«В планах этого года – запустить новое производство опор освещения. Думаю, что в течение февраля-марта мы закончим с процедурой запуска и проведём открытие производства»,  – рассказал генеральный директор холдинга Игорь Куппа.

В прошлом году алтайские предприятия инвестировали в развитие производства около 15 миллиардов рублей, это почти на 2 миллиарда выше уровня 2020 года. Станкостроительный завод регулярно пользуется различными инструментами господдержки. Участие в таких программах помогает открывать новые линии и расширять рынки сбыта.

В прошлом году в крае запустили губернаторскую программу переподготовки инженерных кадров на предприятиях промышленности и энергетики. При первом наборе поступило 240 заявок, конкурс 4 человека на место. Среди слушателей были и специалисты станкостроительного завода. 

На предприятии развит институт наставничества. Наладчик Гавриил Жарков пришёл на завод почти 40 лет назад. Здесь работал ещё его отец, а теперь он сам помогает молодым специалистам адаптироваться на производстве.

«Это действительно работа руками, но также и умом. Здесь надо иметь навык. В нашей профессии самое главное – это терпение и наблюдательность. Ну и желание работать», — рассказал Гавриил Жарков, старший наладчик автоматических роторных линий цеха № 5 Барнаульского патронного завода.

На предприятиях станкостроительного завода трудятся почти 2 тысячи человек. Сотрудникам выплачивают компенсацию на питание. Но есть и другие направления поддержки. Так, Александру Мейснарису, который работает на заводе с 2010 года, предприятие компенсирует часть процентной ставки по ипотечному кредиту. Также сотрудникам помогают оплатить первый взнос. В прошлом году на эти цели направили 2,5 миллиона рублей.

Завод выпускает более 160 видов спортивно-охотничьих патронов для пистолетов, нарезного и гладкоствольного оружия, более 20 видов боевых патронов, а также мишени и оборудование для тиров. Особенно патроны алтайского производства востребованы в США и Канаде. Есть у предприятия клиенты и на других континентах – в Австралии и Африке. Только за последние три года своим зарубежным партнёрам предприятие поставило более миллиарда патронов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».