18 февраля 2022 / 20:20

40 кг пластиковых крышек и больше тонны батареек собрали для переработки в детских садах и школах Барнаула

Источник фото:
«Катунь 24»

«Экология за нами!» – так называется проект по сбору вторсырья, в котором приняли участие 50 образовательных учреждений Барнаула. В чем его особенность, узнала наша съёмочная группа.

Больше тонны батареек и 40 килограммов пластиковых крышек собрали в школах и детских садах Барнаула в рамках акции всего за полгода. В ней приняло участие 50 образовательных учреждений. Автор проекта – студент из Новоалтайска Даниил Егоров. Он помогает образовательным учреждениям сортировать вторсырье и вывозить его в места переработки.

«Не всегда есть время заниматься именно вывозом, поэтому, когда нам предложили поучаствовать, в сборе макулатуры, в сборе батареек, в сборе крышечек, мы с удовольствием откликнулись, для нас это знакомая работа», – рассказала старший воспитатель детского сада Вита Головацкая

Лидером по сбору сырья стал барнаульский детский сад № 250. В формате игры воспитатели рассказывают о важности раздельного сбора мусора. Вместе с детьми они создают плакаты и ставят спектакли на тему экологии.

«Мы ставили театр, составляли, совместно с детьми сочинили, родители подключились и сшили костюмы, мы сделали постановку этой сказки, то есть дети вжились в роль персонажей и проиграли, прожили ситуацию проблемы сортировки мусора именно в театрализованной деятельности», – рассказала Юлия Минина, воспитатель детского сада № 250.

Акция  «Экология за нами!» продлится до весны. Сейчас в ней участвуют только образовательные организации Барнаула, но в планах привлечь Новоалтайск, Бийск и Рубцовск.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.