18 февраля 2022 / 18:23

Обновлённую школу после капремонта открыли в Алтайском крае

Источник фото:
газета «Обская новь»

Восстановление образовательного учреждения завершили в Крутихинском районе.

Капитальный ремонт Волчно-Бурлинской средней школы проводился в рамках государственной программы «Развитие образования в Алтайском крае». На работы и наполнение обновленного здания ушло более 32 млн рублей из краевого и районного бюджетов. 

«Искренне рад, что этот вопрос, который я держал на контроле более двух лет, наконец закрыт. Думаю, сегодня 126 ребят, придя в свою школу, просто не узнают ее. Поменялось все, начиная от фасада и отстроенной входной зоны до внутренней отделки. Что еще важно – в школу также поставляется новое оборудование. И учиться, и преподавать здесь теперь станет намного комфортнее. Всегда говорю, что для небольших сел (даже не райцентров) такие преобразования – праздник всего села и крепкий задел на развитие. Спасибо местной власти и краевому Министерству образования – вместе вытянули достойный проект, ставший сегодня отличным подарком всему селу, и даже району», —  прокомментировал депутат Государственной Думы Иван Лоор.

Как сообщили в пресс-службе депутата, в результате капитального  ремонта в школе провели работы по устройству фасада, установке сайдинга из оцинкованной стали, ремонту крыльца и козырька над ним. Дополнительно утеплены оконные проемы, заменены на современные внутренние дверные проемы. Проведена улучшенная отделка стен и замена полов во всех помещениях здания.  

Кроме этого, в школе полностью модифицировали сантехнику, мойки, радиаторы отопления, трубопроводы водоснабжения и канализации, электропроводки, установили новые светильники и софиты в классах. Обновили и спортзал: теперь помещение с современным освещением, специальным покрытием, душевыми кабинками и санузлами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.