18 февраля 2022 / 19:13

350 детям-сиротам Алтайского края планируют выдать жилье в 2022 году

Источник фото:
pixabay.com

На 600 миллионов рублей больше, чем планировалось изначально, планируют выдать на решение вопроса с жилищными сертификатами.

Общий объем финансирования по выдаче жилищных сертификатов детям-сиротам в этом году может превысить 1 миллиард 200 млн рублей. Поправки к бюджету рассмотрят на февральской сессии АКЗС. Дополнительное финансирование поможет обеспечить 350 детей-сирот жилищными сертификатами уже в этом году.

«Планировалось, что если этот закон, эта мера поддержки будет востребована — то объемы финансирования будут пересматриваться в сторону увеличения. Сегодня мы видим, что данная мера поддержки интересна, с конца прошлого года уже 407 заявлений получено, 169 жилищных сертификатов выдано, 26 человек стали собственниками жилья. Поэтому губернатор Алтайского края обратился к депутатам АКЗС с предложением увеличить объемы финансирования, направляемые на реализацию этого механизма», — прокомментировал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев.

В начале 2022 года в Алтайском крае стоимость таких сертификатов выросла до 2 073 500 рублей. По решению губернатора получить сертификат с повышенным номиналом смогут и те дети-сироты, которые обратились за ним в ноябре и декабре 2021 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.