17 февраля 2022 / 21:50

История и графика: в «Шишковке» создали комиксы об Алтайском крае

Источник фото:
Катунь 24

Узнать об Алтайском крае теперь можно и в формате комикса. Барнаульские авторы создали книжки с картинками об истории региона. Наши корреспонденты встретились с авторами графических произведений. Подробности в сюжете наших журналистов.

У Валерии Макаровой две страсти: написание рассказов и рисование иллюстраций к ним. Жанр комиксов идеально вписывается в её увлечения. Создать собственное литературно-графическое произведение ей удалось в проекте «Энергия знаний». В краевой библиотеке имени Шишкова прошел цикл лекций об искусстве создания краеведческих комиксов.

«В прошлом году я очень хотела сделать проект по локальной культуре, который был бы связан с историей города и историей края и был бы где-то на стыке между визуалом и между текстом. И как раз библиотека организовала прям как будто бы под мои запросы мероприятие, где у нас были лекции и по истории края, и лекции по созданию комиксов, поэтому я прям с очень большим удовольствием участвовала в этом мероприятии», – рассказала участница проекта «Энергия знаний» Валерия Макарова.

Курс окончили 20 человек. Готовые комиксы для конкурсного отбора прислали лишь 8 участников. Из них выбрали две лучшие работы, максимально достоверные с точки зрения истории. Проект Валерии посвящен изобретателю Ивану Ползунову. Вторая участница Ольга Носова в своем комиксе рассказала о барнаульской женской гимназии.

«Сложно на самом деле выбрать тему, потому что нам рассказали много интересного и самостоятельно я тоже стала изучать что-то по истории края и увидела, что тут куча всяческих интересных-интересных людей, о чем обычно не думаешь. То есть есть ощущение, что история творится где-то там в столицах всяких, что только там что-то интересное, интересные люди, а на самом деле они вот были тут вокруг нас и есть сейчас, поэтому сложно даже выбрать какой-то материал», – отметила участница проекта «Энергия знаний» Ольга Носова.

Проекту «Энергия знаний» два с половиной года. Каждые шесть месяцев участникам рассказывают о разных научных сферах. Уже были физика, математика, биология, теперь краеведение. Кстати, лекции по комиксам начали проводить только в этом году. Идея курса появилась во время поездки сотрудников книгохранилища в столицу.

«В 2020 году мы побывали в Москве в Российской государственной библиотеке для молодёжи и увидели, как трепетно и интересно развивается там направление комиксов. Проводятся занятия, собирается фонд, причем фонд очень большой, богатый. Когда мы вернулись в Барнаул, идея что-то такое сделать все равно существовала. И осенью 2021 года мы решили в рамках проекта «Энергия знаний» сделать вот такой комбинированный курс “Краеведение. Рисуем комиксы”», – пояснила заведующая отделом культурных программ библиотеки им. Шишкова Наталья Сычева.

Комиксы, нарисованные девушками, можно увидеть здесь, в библиотеке имени Шишкова. Они будут выставлены до 31 марта. Почитать произведения получится и онлайн: на сайте в разделе «Издания библиотеки».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».