17 февраля 2022 / 16:48

К юбилею Алтайского края в школах предложили проводить особые классные часы

Источник фото:
educaltai.ru

В сентябре 2022 года Алтайскому краю исполняется 85 лет. К торжественной дате в регионе пройдут сотни концертов, выставок, мастер-классов, социальных акций и спортивных состязаний.

Уделить особое внимание в праздничный год именно подрастающему поколению предложил известный в регионе педагог, учитель истории и обществознания, заместитель директора по воспитательной работе барнаульского лицея № 3 Марат Галиев. В октябре 2021 года он представлял регион на первом Всероссийском форуме классных руководителей в Москве.

«В современном мире школьники всё меньше интересуются историей родного края. Вместо знаменитых земляков, защитников Отечества их героями становятся персонажи массовой культуры», – заявляет педагог.

Марат Галиев предложил организовать в школах края серию тематических классных часов, посвящённых истории Алтайского края и знаменитым уроженцам региона. С инициативой он обратился в Центр управления регионом. Там идею поддержали и передали предложение в Минобрнауки края.

Как отметили в краевом совете родительской общественности, подобная работа в школах края проводится, но активизировать её в юбилейный год не будет лишним. В Минобрнауки региона пообещали рассмотреть предложение учителя.

«Мы сейчас живём в мире, перенасыщенном информацией различного рода, и важно, чтобы у детей было правильное представление о своих корнях, об истории своей малой родины. Нужно донести до них наше видение событий, как помнили это наши предки, чтобы не прерывалась связь поколений. Возможно, стоит, чтобы школьники изучали историю края, страны через историю собственный семьи. Так она станет ближе и понятнее», – говорит председатель краевого совета родительской общественности Анна Паутова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.