17 февраля 2022 / 11:40

В Камне-на-Оби открылась выставка картин двух барнаульских пейзажистов

Источник фото:
«Катунь 24»

Николай Зайков и Иван Ильющенко не впервые выставляются на одной площадке. В новой выставке их объединяет жанр – городской и архитектурный пейзаж.

Работы художников разместили в картинной галерее Каменского районного краеведческого музея. Это своеобразный подарок учреждению, которому в этом году исполняется 105 лет. Треть этого времени он расположен в бывшем торговом доме купца Винокурова. Здесь же располагается и школа искусств, в которой учился Николай Зайков. 

«Я помню, как мы детьми в художке на перемене бегали, там была такая внутренняя дверь, тайный переход из художки в музей. И мы бегали рисовать лося, чучела каких-то зайцев, смотреть выставки в выставочном зале», — рассказал художник Николай Зайков.

В выставочном зале разместили больше ста графических работ, созданных художниками в творческих поездках по России и миру. Николай Зайков работал в основном в Петербурге, а Иван Ильющенко — в городах Европы. Многие работы алтайский зритель увидит впервые. А ещё он сможет посмотреть на процесс создания произведения, когда художники приедут в Камень-на-Оби для творческой встречи. Так, Иван Ильющенко проведёт мастер-класс по аэрографии.

Выставка «Города +» открылась 16 февраля. Она будет доступна зрителю до конца марта по адресу: Ленина, 49 в Камне-на-Оби.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.