17 февраля 2022 / 11:00

В Алтайском крае построят четыре комплекса для сортировки отходов и экотехнопарк

Источник фото:
unsplash.com

Это будет сделано в рамках «мусорной» реформы.

Финансировать проект будут государство и Российский экологический оператор (РЭО). Со стороны последнего для строительства предприятий по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) по всей Сибири будет выделено около 60 миллиардов рублей.

Новые мусороперерабатывающие заводы и комплексы появятся не только в Алтайском крае, но и в Новосибирской, Иркутской, Томской и Омской областях, Красноярском крае и республиках Тыва, Хакасия и Алтай. Дорожные карты проектов уже подписаны. Так, у наших соседей, в Республике Алтай, появятся три мусоросортировочных комплекса и один комплекс по переработке отходов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года, сообщает ТАСС. С её помощью в России планируют решить проблему с незаконными свалками и сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов. 

К 2024 году только по нацпроекту «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Согласно новым национальным целям к 2030 году планируется отправлять на сортировку 100 % бытовых отходов, только 50 % будут отправляться на захоронение.

Напомним, что в ноябре 2021 года в Рубцовске планировали открыть новый мусоросортировочный комплекс. Он стал первым предприятием в Алтайском крае, которое отвечает целям и задачам национального проекта «Экология». Комплекс будет перерабатывать отходы, собранные не только в городе, но и во всей Рубцовской зоне.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.