16 февраля 2022 / 22:00

Как в Алтайском крае проходит пятая волна коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

Каковы особенности протекания болезни, вызванной новым омикрон-штаммом, и как лечиться от COVID-19 в текущих условиях, расскажем далее.

С конца января ковидная статистика стремительно росла, и за месяц число инфицированных выросло на 67 тысяч человек. По официальным источникам, на 16 февраля в крае около 192 тысяч заболевших, а всего в России – около 15 миллионов. Это 10 % от населения страны. Госпитализируют зараженных реже в процентном соотношении от общего количества. Но нельзя утверждать, что цифры достоверны – не все случаи заражения занесены в реестр. Кто-то не заметил заболевания, а кто-то переболел легко. Это характерная особенность нового штамма коронавируса – «омикрона». Клиническая картина заболевания изменилась.

«Частота развития пневмонии значительно уменьшилась, и при этом на первом месте стоят симптомы интоксикации, проявления со стороны верхних дыхательных путей, плюс могут быть еще дополнительно симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, периодически мы видим проявления в виде кожных высыпаний. В прошлом и позапрошлом году для заражения требовался длительный тесный контакт с больным. На сегодняшний день появление одного источника болезни в коллективе достаточно: через 2-3 дня практически все заболеют», — рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Алтайского края Валерий Шевченко.

На сегодня коллективный иммунитет в крае составляет 58 %. Он возникает естественным путем: антитела в организме появляются за счет перенесенной инфекции или вакцинации. Прививка не спасает от заражения, но она смягчает протекание COVID-19. По прогнозам иммунологов, коронавирус, как и когда-то грипп, превратится в сезонное заболевание и, увы, в нашего постоянного спутника. 

«Когда появляется новый вирус, иммунитета у людей нет, и заболевание протекает в тяжелой форме. Но чем больше существует вирус в окружающей среде, чем больше вырабатывается коллективный иммунитет, а значит, в дальнейшем болезнь протекает легче. Любая инфекция, которая зарождается, особенно вирусная, идёт на уровне пандемии. Потом переходит в эпидемию, ну и впоследствии это уже вспышечная заболеваемость», — отметила главный специалист по инфекционным болезням у детей Министерства здравоохранения Алтайского края Галина Филиппова.

То, что происходит сейчас, – привычный ход событий при зарождении нового вируса. Судя по опыту стран, в которых «омикрон» начал распространение раньше, на спад волна нового штамма коронавирусной инфекции пойдёт раньше, чем её предшественницы, – волны, вызванные штаммами «альфа», «бета», «гамма» и «дельта».

Сегодня Минздрав России советует лечиться дома. У большинства «омикрон» проходит в лёгкой или среднетяжелой форме за неделю. Если у вас нет хронических болезней и вы не в старшей возрастной группе, вам необязательно идти в больницу. Специалисты рекомендуют постельный режим, обильное питье. Также нужно принимать интерфероны, противовирусные и жаропонижающие средства. Больничный открыть и закрыть можно дистанционно. Обращаться в call-центр поликлиники или по номеру 122 стоит при дыхательной недостаточности и сохранении высокой температуры в течение 2 дней, несмотря на прием жаропонижающих.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.