16 февраля 2022 / 20:15

Ученики Барнаульской школы искусств освоили старинную технику гравюры офорт

Источник фото:
«Катунь 24»

Она известна ещё с XVI века. В чём ее необычность, расскажет наш корреспондент Юлия Шеламова.

При такой технике художник иглой процарапывает рисунок на металлической пластинке, а затем протравливает кислотой. Эту технику освоили ученики Барнаульской школы искусств № 6, правда, немного ее упростили: вместо металла дети используют пластик. Если покрыть такую заготовку краской, то можно сделать оттиск на бумаге.

«От разной силы нажатия зависит то, как объект будет выделен. Если сильно нажимать, то, соответственно, он будет более ярким при прокатке работы», — объяснила ученица детской школы искусств № 6 Екатерина Лоткова.

В технике офорт творили многие художники, самый известный из них — Альбрехт Дюрер. И сегодня она требует от мастера терпения, спокойствия и усидчивости. На то, чтобы сделать одну заготовку, у школьников уходит около двух дней.

Освоить новую технику начинающим художникам помогла преподаватель школы Мария Никонова. Результатом творческих экспериментов в разных печатных техниках – офорте, линогравюре и картонопластике – станет настенный календарь с работами учеников школы искусств. Его выпустят к 50-летию ДШИ, которое отпразднуют уже в апреле.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.