16 февраля 2022 / 10:30

Комиксы об Алтайском крае издали в «Шишковке»

Источник фото:
Пресс-служба АКУНБ им. В.Я. Шишкова

В печатном виде работы начинающих комиксистов представлены на выставке фестиваля «Издано на Алтае», в электронном – в разделе «Издания библиотеки на сайте «Шишковки».

Комикс по истории Алтайского края создали в рамках четвертого сезона проекта «Энергия знаний» АКУНБ им. В. Я. Шишкова. В этот раз участники, помимо техники создания комиксов, изучали краеведение.

Как рассказали в пресс-службе библиотеки, сначала слушатели познакомились непосредственно с историей региона, после чего приступили к изучению и рисованию комиксов под руководством наставников. До финала проекта дошли 20 человек. Восемь из них самостоятельно создали свои графические истории.

Из всех работ жюри выбрало ещё два комикса-победителя. Произведения после небольшой коррекции сверстали и издали. В печатном виде их можно увидеть на выставке фестиваля «Издано на Алтае», в электронном – в разделе «Издания библиотеки на сайте «Шишковки».

«Благодарим всех участников проекта за этот интересный и волнительный опыт! Мы надеялись, что в итоге сможем обрести какие-то работы, но понимали, что для всех это – «первый заезд» и результатом может оказаться только возросшее мастерство и качественное изменение эрудиции, – что само по себе тоже замечательно! Однако у нас получилось стать счастливыми обладателями вполне осязаемого результата, и первым краеведческим комиксам на Алтае быть!» – отметили в пресс-службе библиотеки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.