15 февраля 2022 / 20:59

Более чем на 20 % вырос объем экспорта продукции алтайских предприятий

Источник фото:
pixabay.com

География экспорта расширилась с 87 до 98 стран: алтайская продукция пользуется спросом в Казахстане, Узбекистане и Турции.

На 198 миллионов долларов США увеличился объем экспорта продукции алтайских предприятий по сравнению с 2020 годом. В прошлом, 2021, он составил 1 млрд 145 млн. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона. 

Популярностью пользуется лесоперерабатывающая продукция, основной поставщик которой Павловский деревообрабатывающий комплекс. На втором месте – вагоностроение. Более 107 млн долларов США в год идет на экспорт предприятий, таких как «Алтайвагонзавод», «Вагоноремонтный завод» и рубцовский филиал «Алтайвагонзавода». Они изготавливают вагоны и все комплектующие к этой продукции. Третье место по экспорту продукции заняли предприятия, которые работают в сфере машиностроения. Здесь основную долю составляет «Сибэнергомаш».

Кроме того, большой прирост показали зерновые. Экспорт увеличился почти на 55 %. А также продукция масложировой промышленности: здесь продажи выросли на 35 %.

«Мы продали 307 тыс. тонн зерновых. Это на 94 млн долларов США. Плюс к этому необходимо добавить продукцию мукомольно-крупяной промышленности , т.е. продукцию перемола, зерна которого мы реализовали на 55 млн долларов США. Продали 90 тыс. тонн», – отметил заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.