15 февраля 2022 / 11:40

Обращение ГИБДД к жителям Барнаула

Источник фото:
Катунь 24

Госавтоинспекция Барнаула обращается к участникам дорожного движения в связи со сложными погодными условиями.

В связи с неблагоприятными погодными условиями в виде мокрого снега, резкими перепадами температуры и образованием гололёда на дорогах ГИБДД напоминает правила движения на дорогах.

Водителям необходимо воздержаться от резких перестроений из ряда в ряд и совершения других манёвров, не убедившись в их безопасности. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. Приближаясь к пешеходным переходам, остановкам общественного транспорта и перекресткам, заранее снижать скорость. При обильных осадках и плохой видимости отказаться от дальних поездок, воспользоваться общественным транспортом.

Особую осторожность необходимо проявлять не только водителям, но и пешеходам. Переходя улицу в условиях возникновения гололёда, будьте вдвойне осторожны. Даже после включения зелёного сигнала светофора не начинайте движение, не убедившись в полной остановке приближающегося транспорта. Водитель может неправильно рассчитать тормозной путь машины на обледенелой дороге и выехать на пешеходный переход. Осадки снижают видимость, поэтому Госавтоинспекция рекомендует использовать световозвращающие элементы на верхней одежде в тёмное время суток. Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.