14 февраля 2022 / 12:14

В Госдуму внесут законопроект о наказании чиновников за нападения бродячих собак

Источник фото:
pixabay.com

Соответствующий документ представят уже в текущем месяце, в феврале 2022 года.

Законопроектом депутаты хотят установить наказание для представителей власти, нарушивших правила обращения с животными. За это им может быть назначен штраф до 200 тысяч рублей.

Как сообщил РИА Новости первый замглавы комитета Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, законопроект внесут на рассмотрение в Госдуме уже в феврале. Он уточнил, что в адрес созданной по этому вопросу рабочей группы уже поступило более 38 тысяч предложений.

«Мы предлагаем повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения с животными для должностных лиц и граждан. Изменения вносятся в КоАП. Для чиновников штрафы будут составлять до 200 тысяч рублей. Речь идет о случаях, когда нет уголовного состава преступления, если нападение бездомных собак не привело к жертвам. Если есть жертвы, то это уже уголовная ответственность. … Законопроект внесут (в Госдуму) на этой неделе», — рассказал Владимир Бурматов.

Кроме того, этим же законопроектом хотят ввести уголовную ответственность хозяевам собак, если нападение животных повлекло тяжкий вред здоровью или смерть. При нанесении незначительного ущерба здоровью человека собакой её хозяину также предлагают назначить штраф до 200 тысяч рублей.

Ранее стало известно, что в Алтайском крае направят более четырех миллионов рублей на отлов и содержание бездомных животных. Средств должно хватить на 620 особей в 2022 году.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Что делать, если бездомные собаки собираются напасть на вас? Рекомендации кинологов

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.