14 февраля 2022 / 10:10

Орнитолог и врач-реаниматолог расскажут гостям «Шишковки» об экстремальной поездке в Арктику

Источник фото:
visitaltai.info

Путешественники покажут фотографии, эпизоды документальных съёмок.

Во вторник, 15 февраля 2022 года, в краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова пройдёт встреча с алтайскими путешественниками — врачом-реаниматологом Андреем Паутовым и барнаульским орнитологом, фотохудожником и документалистом Игорем Чупиным. 

Игорь Чупин был в Арктике и Антарктиде уже больше десяти раз. Как сообщает «Алтайвизит», девять лет он возвращался на Южный полюс в составе Российской антарктической экспедиции, чтобы изучать морских птиц и млекопитающих.

Своими впечатлениями о поездке «на край Земли» поделится и Андрей Паутов — врач-реаниматолог из Змеиногорска. Он расскажет, как с полярниками коротали время, когда за бортом -78 градусов, а из окон станции «Восток» виден только снег.

Путешественники покажут гостям «Шишковки» фотодокументы и архивные кадры.

Встреча начнётся в 18:00, вход свободный.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.