13 февраля 2022 / 17:53

Томские учёные создали робота-фермера

Источник фото:
pixabay.com

Он управляется нейросетью и предназначен, в первую очередь, для научных опытов.

Робота, который может выращивать растения без помощи человека, создали в Томске. Система работает на стыке высоких технологий — нейросеть, работа с визуальным изображением и его анализ. Как пишет ТАСС со ссылкой на резидента бизнес-инкубатора Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Павла Мелешенко, оборудование предназначено для научных опытов.

«Особенность системы в том, что в ней имеется плоскостной робот-манипулятор. Устройство без вмешательства человека сажает семена, поливает их, рыхлит почву. Также у него есть насадка с камерой, которая позволяет анализировать, как растут семена и чего им не хватает или наоборот, в избытке, болеет ли растение», — рассказал специалист.

Над созданием робота работали студенты нескольких вузов Томска — ТУСУР, ТГУ, ТПУ. Продажи планируется запустить в мае 2022 года.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.