13 февраля 2022 / 14:15

Козероги попали в объективы фотоловушек в алтайском заповеднике

Источник фото:
instagram.com/saylyugemskiy_park

Животные были запечатлены в кластере «Аргут».

Пресс-служба Сайлюгемского национального парка опубликовала в Instagram кадры группы горных козлов (козерогов), попавшихся в объектив фотоловушки.

В кластере «Аргут» обитает самая многочисленная группировка сибирского горного козла в Республике Алтай. По словам учёных, популяция животных в национальном парке заметно сократилась. Если в 2017 году специалисты насчитали 2500 особей, то в 2021 — всего 1508.

Сибирский горный козел – основной корм снежного барса на этой территории. Однако существенно на численность популяции влияет и другой хищник — волк. Как сообщили в пресс-службе нацпарка, во время рейдов инспекторы постоянно находят останки животных, ставших добычей волчьей стаи.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.