11 февраля 2022 / 16:19

Охотившихся в Алтайском заповеднике браконьеров задержали в Тыве

Источник фото:
пресс-служба Росгвардии

Ранее нарушителей зафиксировали фотоловушки.

Сотрудники ОМОН Управления Росгвардии по Республике Тыва задержали подозреваемых в незаконной охоте в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике.

Напомним, браконьеры попали в объективы фотоловушек, установленных на территории. В летне-осенний период 2021 года оперативная группа заповедника в районе озера Узункуль (в верховье реки Тайсын) проверила фотоловушки и обнаружила снимки, предположительно, жителей села Кара-Холь Республики Тыва. Они были вооружены карабинами СКС с оптическим прицелом.

Также в июле 2021 года сотрудники заповедника пытались задержать трёх человек на лошадях, однако нарушителям удалось сбежать.

«В результате совместных оперативно-разыскных мероприятий правоохранительных органов республик Тыва и Алтай личности подозреваемых были установлены. При содействии бойцов ОМОН Управления Росгвардии по Республике Тыва трое браконьеров были обнаружены и задержаны в селе Кара-Холь», — сообщили в пресс-службе Росгвардии.

Нарушителей передали сотрудникам полиции для дальнейших разбирательств.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.