11 февраля 2022 / 19:39

Выработка тепла и электроэнергии снизилась в Алтайском крае

Источник фото:
pexels.com

Основной причиной называется относительно тёплая погода.

Выработка электрической энергии в Алтайском крае сократилась на 13 % к прошлому году и составила 536 млн кВт*ч электрической энергии, сообщили в пресс-службе СГК.

Барнаульская ТЭЦ-3 за первый месяц 2022 года выработала почти 256,5 млн кВт*ч электрической энергии, что на 0,3 % меньше прошлого года. ТЭЦ-2 уменьшила выработку на 66,4 % — до 56 млн кВт*ч.

Тепловой энергии всеми источниками СГК в Алтайском крае было отпущено чуть больше 1,2 млн Гкал. Больше всех – почти 0,5 млн Гкал – произвела Барнаульская ТЭЦ-3, однако в сравнении с прошлогодними показателями было произведено на 10,5 % меньше.

Основой причиной такого стала относительно теплая погода в Сибири. Среднесуточная температура наружного воздуха в городах, где СГК занимается теплоснабжением, составила в этом году –14,3 градуса, тогда как в прошлом январе она была на уровне –20,4 градуса.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.