10 февраля 2022 / 16:40

Личным подсобным хозяйствам Алтайского края не придётся платить за экспертизу молока

Источник фото:
pixabay.com

Власти объяснили, как с 1 марта в регионе будет проходить экспертиза сырого молока алтайских фермеров.

В начале весны вступят в силу изменения в ветзаконодательство, но коснутся они только сельхозтоваропроизводителей, организаций и молокоприемных пунктов, которые непосредственно сдают молоко на переработку. Об этом сообщили в управлении ветеринарии Алтайского края.

Сегодня в крае действуют 24 лаборатории, с которыми отработаны графики доставки проб молока. Пробы будут отбираться заблаговременно без приостановки сдачи молока.

В РФ все виды лабораторных исследований, в том числе ветсанэкспертизы, платные. Чтобы цены на них были едины, в крае действует специальный приказ, который отвечает российскому законодательству и техрегламентам Таможенного союза. Все это сделано для контроля за содержанием опасных веществ на этапе производства сырого молока.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.