10 февраля 2022 / 10:16

-35: морозная погода сохраняется в Алтайском крае

Источник фото:
pixabay.com

В МЧС предупредили жителей региона о возможных пожарах в связи с похолоданием.

По данным Гидрометцентра, до конца недели, 11 и 12 февраля 2022 года, в Алтайском крае будет господствовать морозная погода: ночные температуры будут составлять -29…-24 градуса, а местами опускаться до -35. Дневные температуры также не дадут гражданам расслабиться: столбики термометров покажут -21…-16 градусов.

В пресс-службе регионального МЧС отметили, что с похолоданием, как правило, возрастает число пожаров в частном жилье. Возгорания в этот период чаще всего происходят из-за неправильной эксплуатации электроприборов, перегрузки электросети, нарушения эксплуатации отопительной печи.

С начала года в Алтайском крае зафиксировано 527 пожаров, 360 из них – в домах и квартирах. В огне погибло 36 человек, еще 73 человека удалось спасти. Чтобы уменьшить количество возгораний, пожарные инспекторы призывают жителей Алтайского края лишний раз обратить внимание на состояние электропроводки, электрооборудования и печей.

«Запрещено эксплуатировать электроприборы с нарушенной изоляцией и кустарного производства, а также печи с трещинами в дымоходе и без предтопочного листа. Нельзя оставлять без присмотра включенные электроприборы. При протапливании печи запрещено использовать для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Во избежание перекала печи не топите ее дольше двух часов», — напоминают гражданам в ведомстве.

Также специалисты МЧС в морозы рекомендуют воздержаться от дальних поездок. Если выехать все же пришлось, нужно позаботиться о безопасности автомобиля: проверить его техсостояние, запастись топливом, взять с собой буксировочный трос, запасное колесо, домкрат, провода для «прикуривания» и медицинскую аптечку, а также теплые вещи, горячие напитки в термосе и продукты питания.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.