10 февраля 2022 / 09:28

Алтайских пациентов с ОРВИ и COVID-19 начнут лечить дистанционно

Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Новый порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта.

В Алтайском крае врачи начнут консультировать больных ОРВИ и коронавирусом в удалённом формате, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Так, пациенты в возрасте 18-60 лет с легким течением заболевания и отсутствием тяжелых сопутствующих теперь могут консультироваться с медицинским работником по телефону. При необходимости заболевшим оформят листок нетрудоспособности без посещения поликлиники.

«Медицинский работник после опроса и подтверждения легкого течения заболевания в электронной амбулаторной карте зафиксирует наличие жалоб, данные анамнеза, в том числе эпидемиологического, установит диагноз, назначит лекарственную терапию и при необходимости оформит электронный листок нетрудоспособности на минимальный срок 7 дней с даты обращения и даст рекомендации по дальнейшему наблюдению (кратность наблюдения, тактика при ухудшении состояния и т.д.)», — отметили в ведомстве.

При отсутствии жалоб листок нетрудоспособности закроют на 7 день. Если симптомы: повышенная температура тела, кашель и иные признаки заболевания — сохраняются, то врач проведёт личный осмотр, по итогам которого больничный продлят либо поставят вопрос о госпитализации пациента, изменении тактики ведения.

«Для выписки на работу при этом, в случае если через семь дней течение заболевания прекратилось, отрицательный тест не требуется, при выздоровлении лист нетрудоспособности также будет закрыт дистанционно», — уточнили в Минздраве.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.