9 февраля 2022 / 20:02

Жильцы барнаульских многоэтажек борются за дорогу около своих домов

Источник фото:
«Катунь 24»

Частная организация пытается получить сервитут — разрешение пользоваться проездом. Что делать собственникам? Какие дальнейшие намерения у компании? И кому все-таки достанется дорога?

Узкие проезды, заставленные машинами, — типичная картина для барнаульских дворов.  Там часто затруднено движение даже для легковых авто. Жильцы двух восемнадцатиэтажек на улице Челюскинцев возмутились, по их придомовой дороге, где целых 3 поворота, планируют ездить грузовики.

Эта дорога проходит вдоль многоэтажного дома и ведет к металлическому ангару, который уже 10 лет принадлежит частной компании «Футурум», которая зарегистрирована в городе Междуреченске Кемеровской области. Организация занимается производством резиновых изделий. В Барнауле планирует использовать ангар в качестве склада, до которого нужен проезд для грузовиков.

«Приобретая квартиры, рассчитывали на то, что территория будет защищена, закрытой, мы будем в достаточной мере обеспечены парковочными местами. Мы обсуждали, можно будет установить на въезде шлагбаум, территория вообще будет закрыта», — рассказал житель дома Антон Федин.

Альтернатива этому проезду есть – дорога от улицы Папанинцев. Но представитель «Футурума» уверяет, что места для подъезда грузовиков там недостаточно, поскольку застройщик – организация «Мой дом» – установила забор вокруг общедомовой территории. Поэтому «Футурум» требует получение сервитута на использование придомовой дороги. 

«Использовать по мере необходимости — что-то привозить или увозить. Никакая деятельность не ведется на этом участке, только если нужно что-то вывезти или привезти. Нечасто будет приезжать какой-то транспорт. Конечно же, за сервитут положена плата, мы никуда не можем деться. И мы прилагали расчет – это будет порядка 300 тысяч, дом эту плату получит», — отметил юрист компании «Футурум» Михаил Щербаков.

Дело по предоставлению сервитута до сих пор находится в арбитражном суде. Компания «Футурум» в октябре 2021 года подала иск на управляющую компанию «Основа» и застройщика «Мой дом». Как утверждает представитель «Футурума»,  застройщик должен порядка 700 тысяч рублей. В распоряжении строительной организации находится вся земельная территория дома.  Директор управляющей компании уверяет, полномочий на управление дорогой у них нет. Журналисты «Катунь 24» пытались выяснить позицию застройщика, но телефон не отвечает.

Решать вопрос с дорогой жильцам предстоит самостоятельно. Сегодня их беспокоит лишь безопасность и комфорт проживания. Со своей стороны «Футурум» обещает продолжить судебные разбирательства за получение сервитута.

«Собственник, который оказался в такой ситуации, что придомовая территория мешает проезду, прежде всего должен обращаться к собственникам многоквартирного дома, которые на своем собрании могут принять решение предоставить или не предоставить, тогда мы говорим о том, что возник спор, в результате которого, видимо, нет защиты права, надо идти в суд», — подчеркнул руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов.

Так, компания «Футурум» должна направить обращение каждому из 400 собственников многоэтажек. В случае положительного ответа выплаченные деньги за сервитут жильцы смогут направить на обслуживание дома в управляющую компанию. Решение в любом случае остается за владельцами квартир. Следующее судебное заседание уже назначено на 11 февраля.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».