9 февраля 2022 / 17:09

Из озера в барнаульском парке вытекла вода

Источник фото:
Страница Владислава Вакаева в Facebook

В процессе осмотра специалисты выяснили, что это случилось из-за износа защитной плёнки.

О проблеме рассказал на своей странице в Facebook управляющий парком «Изумрудный» Владислав Вакаев. Он уточнил, что к утечке воды привело повреждение гидроизоляции озера. Заключение об этом дали обследовавшие дно геологи.

«Экскаватором мы сделали несколько шурфов. И получили довольно любопытную информацию. Оказалось, что дно пруда имело гидроизоляцию в виде толстой полиэтиленовой пленки, которая была закрыта довольно большим слоем песка и щебня. (…) Стала понятна причина утечки воды из пруда: пленка от времени просто пришла в негодность», – рассказал Владислав Вакаев на своей странице в Facebook.

Как отметил управляющий, летом 2022 года в парке создадут новую систему гидроизоляции из современных долговечных материалов. Также благодаря работе специалистов стала понятна механика работы: донные отложения уберут до щебня и завезут песок, на который положат новую гидроизоляцию. Её далее также закроют слоем песка.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.