9 февраля 2022 / 18:15

Жителей алтайского села оштрафовали за выброшенную около домов золу

Источник фото:
pixabay.com

Золошлаковые отходы содержат вещества, загрязняющие почву и воду.

Девять жителей райцентра Алтайского района оштрафовали за золу около домов. Общая сумма штрафных санкций составила 11 тысяч рублей, сообщает газета «За изобилие».

Дело в том, что большинство сельчан отапливают свои дома каменным углём, при этом золу и золошлаковые отходы выбрасывают на территории, которые прилегают к домовладению.

Горы золы не только портят вид села, но и загрязняют окружающую среду. Золошлаковые отходы насыщены тяжёлыми металлами и токсинами, которые заражают почву и воду. Хранить их можно только на специально обустроенных площадках не более 11 месяцев.

За нарушения правил предусмотрены штрафные санкции в соответствии с кодексом РФ об административных правонарушениях на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.