9 февраля 2022 / 16:12

Новую операционную оборудовали в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства

Источник фото:
Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства

На эти цели из бюджета было выделено 11 317 000 рублей.

В новой операционной появилось дорогостоящее современное оборудование, которое способно облегчить жизнь хирургов. Одно из технологических нововведений — сенсорные бестеневые лампы. Они реагируют на движение руки и помогают во время операций изменить траекторию движения лучей, не задевая лампу, а также осветить необходимую область под нужным углом.

Также в медучреждении появились большие и ёмкие мониторы, осуществляющие видимость проведения сложных операций для всей операционной бригады в мельчайших деталях. С помощью этих мониторов также можно проводить видеотрансляции для открытых операционных пособий и консилиумов с другими медицинскими учреждениями.

Кроме того, операционный стол стал автоматическим. Управление им осуществляется с пульта. Необходимое и правильное комфортное положение тела для пациента можно теперь выстроить с филигранной точностью и под нужным углом.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.