9 февраля 2022 / 09:29

Новый муниципальный округ появится в Алтайском крае

Источник фото:
wikipedia.org

Объединение в него поселений, входящих в район, местные депутаты одобрили вчера, 8 февраля 2022 года, сообщили в пресс-службе АКЗС.

Вопрос объединения в Суетский муниципальный округ уже обсудили в районе на разных уровнях. Также пройдены подготовительные процедуры перед преобразованием. Так, законопроект о появлении в Алтайском крае нового округа внесут на рассмотрение в АКЗС уже в марте 2022 года.

«Основной вопрос, который сейчас часто можно услышать от представителей районов, кто будет организовывать население на территории, решать небольшие, но важные задачи. Безусловно, такие люди на территории нужны, и мы этот вопрос будем регулировать, в том числе с администрацией района. С учетом опыта Залесовского района, который был преобразован в муниципальный округ, будем отрабатывать все переходные моменты, чтобы не допустить шероховатостей. Важно, чтобы жители не чувствовали неудобств и система работала эффективно», – прокомментировал заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.

Образование муниципального округа предполагает объединение сельских поселений. С объединением все полномочия концентрируются уже на уровне округа, а также сокращается число депутатов, сельсоветы становятся территориальными отделами, их бюджет объединяется. Кроме того, в селах вместо местной администрации или сельсовета будут работать территориальные отделы.

Ранее стало известно, что в Алтайском крае к концу 2022 года планируют создать четыре муниципальных округа. Кроме уже существующего Залесовского, с инициативой выступили Суетский, Чарышский, Змеиногорский районы и город Славгород. Публичные слушания по вопросу уже прошли в Чарышском районе.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».