8 февраля 2022 / 20:08

Новосибирские учёные создали новый препарат от коронавируса

Источник фото:
pixabay.com

Сейчас ведутся доклинические испытания.

Новосибирские учёные из Института цитологии и генетики СО РАН разработали новый противовирусный препарат для лечения COVID-19. Он успешно прошел первый этап доклинических испытаний, сообщает ТАСС со ссылкой на замдиректора по клинической работе института Максима Королёва.

«Проведен первый пласт исследований интерферона-лямбда, его противовирусной активности против SARS-CoV-2, и они весьма оптимистичны. Широкий диапазон активных доз и при этом низкая токсичность позволяют оптимистично смотреть на его судьбу по всей линейке исследования», — отметил специалист.

Следующий этап испытаний планируется провести через год. Учёный отметил, что на доклинический этап уходит от года до двух, на клинический — не менее двух лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.