8 февраля 2022 / 21:35

Суд рассмотрит дело бийского чиновника о халатности при расселении граждан из аварийного жилья

Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Обвиняемый не признал вину, сославшись на то, что в районе не было средств для расселения граждан в надлежащие жилые помещения.

В халатности обвиняют бывшего заместителя главы администрации Бийского района. В его должностные обязанности входило решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства, в том числе расселение граждан из аварийного жилья.

По данным СУ СК РФ по Алтайскому краю, чиновник знал, что в поселке Боровой есть жилой многоквартирный дом, в котором нет управляющей организации. В период с 2014 по 2018 год заместитель главы не принял действенных мер к отбору управляющей организации, в том числе путем проведения открытого конкурса.

В 2018 году данный дом признали аварийным, проживающих в нём граждан необходимо было расселить. Власти района предложили переехать в здание общежития в поселке Первомайский, которое было нежилым и непригодным для проживания. В частности, в комнатах не было батарей, кухни и санузла (санузел один на этаж), окна были не остеклены, а заколочены фанерой, не было счетчиков воды и электроэнергии, уточняют в пресс-службе ведомства.

Свою вину обвиняемый не признал, утверждая, что у района не было финансовой возможности расселить жителей дома в надлежащие жилые помещения. Его халатные действия повлекли нарушение прав бийчан на безопасное жилье, отвечающее санитарным и техническим нормам. Уголовное дело против бывшего замглавы Бийского района передано в суд для дальнейшего рассмотрения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.