8 февраля 2022 / 21:16

Лучших учёных наградили в Алтайском крае

Источник фото:
«Катунь 24»

8 февраля отмечается профессиональный праздник учёных по всей стране. Ежедневно они стремятся к открытиям, которые когда-нибудь изменят жизнь человечества в лучшую сторону. С одним из них пообщалась наша съёмочная группа.

Этой разработкой учёных из Алтайского госуниверситета пользуются крупные заводы, предприниматели и вузы края. Оборудование заказывают из соседних регионов. Научно-исследовательская команда, в которую входит Владимир Маликов, изучает вихретоковый метод контроля. Он помогает найти повреждения, внутренние дефекты и трещины в металлических деталях.

Владимир занимается этой разработкой 10 лет. В этом году классический вуз удостоил ученого памятного знака «Пламя науки» за успехи в научно-исследовательской деятельности.

Шестой год подряд памятные знаки вручают в День российской науки — 8 февраля. В этом году наградили 22 человек. Учёные, редакторы и журналисты научных изданий собрались на торжественном заседании объединённого технического совета. Такие события стали редкими из-за пандемии, поэтому так важны для их участников.

13 молодых учёных работают в университете. В ближайший год вуз планирует увеличить это количество в два раза с помощью госпрограммы «Приоритет 2030», которая обеспечит финансовую поддержку исследований.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.