8 февраля 2022 / 19:42

Новый способ мужской контрацепции разработали учёные

Источник фото:
pexels.com

Блокирование процесса разжижения спермы снижает шансы на оплодотворение.

Говоря о противозачаточных препаратах, многие первым делом вспоминают таблетки для женщин. Учёные тем временем продолжают работать над аналогичными средствами для мужчин. Новый способ негормональной контрацепции придумали учёные из США — блокирование процесса перехода спермы из гелеобразной массы в более жидкое состояние, при котором сперматозоидам проще двигаться.

Как сообщает naked-science.ru, учёные работали над новым методом контрацепции с 2015 года. Сначала опыты проводились на мышах, а недавно исследователи попробовали воспроизвести результаты на человеческим образцах.

После эякуляции простатический специфический антиген (ПСА) воздействует на семеногелин — белок коагулята спермы человека. Семеногелины создают гелеобразную сеть с белками, «улавливающую» сперму. ПСА расщепляет эту сетку, и сперма становится свободной. За счёт ингибитора ПСА — антитела, — это разжижение удалось заблокировать. В итоге сперму, свежие образцы которой собрали у здоровых мужчин, удалось оставить вязкой и тем самым задержать большую часть сперматозоидов.

В настоящий момент команда учёных хочет выявить более специфические низкомолекулярные ингибиторы, способные эффективно предотвращать способность ПСА разжижать сперму без вредных побочных эффектов, чтобы создать доступное противозачаточное средство, которое можно будет использовать наряду с презервативами.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.